Словарь терминов
- Абатмент
Связующее звено между имплантатом и зубным протезом. Абатмент предназначен для обеспечения надежной опоры зубного протеза. Существуют разные типы абатментов, наиболее востребованы четыре: формирователь десны, стандартный абатмент, угловой абатмент и шариковый абатмент
- Адгезивный протез
Протез, который крепится к опорным зубам с помощью специальных материалов. В основном используется как временная конструкция.
- Адентия
Врождённое отсутствие всех или нескольких зубов
- Альвеола
Зубная лунка (углубление в челюсти, в которой находится корень зуба).
- Альвеолит
Воспаление лунки зуба, обычно в связи с инфицированием раны в момент или после удаления зуба.
- Амальгама
Пломбировочный материал на основе сплава серебра и ртути.
- Анестезия
Местное обезболивание при лечении зубов или десны. Виды анестезии: - проводниковая - инфильтрационная - инъекционная - введение препарата при помощи инъектора в мягкие ткани (десну) - аппликационная - нанесение специального геля на десну, применяется перед проводниковой анестезией.
- Аномалия прикуса
Неправильное смыкание зубных рядов.
- Бор
Сверло, применяемое для удаления пломбы или вскрытия полости зуба и других стоматологических процедур.
- Брекеты
Замки для исправления прикуса, которые укрепляются на зубах и соединяются дугой. Специальная проволочка из металла оказывает равномерное давление на зубы и возвращает их в правильное положение. Брекеты бывают вестибулярные (крепятся к внешней стороне зубов) и лингвальные (крепятся к внутренней стороне). Брекеты изготовляются из разных материалов - пластика, металла, сапфира, золота - и отличаются по функциональным и эстетическим свойствам
- Бюгельный протез
Частично съемный протез, который состоит из искусственных зубов и искусственной десны. В бюгельной конструкции вместо широкой пластинки используется тонкая изящная металлическая дуга, благодаря которой пациент легче привыкает к протезу.
- Вектор
(Vector) аппарат, который используется в пародонтологии для первичного лечения, поддерживающей терапии, щадящей чистки и полировки зубов. Преимущества системы Вектор: - безболезненность процедуры; - щадящая полировка поверхности зубов и стоматологические реставрации; - удаление микробной биоплёнки, уничтожение бактерий; - тщательное и эффективное промывание пародонтальных карманов; - удаление поддесневого камня; - вымывание эндотоксинов, сохранение цемента корня.
- Виниры
Тончайшие керамические пластины-накладки на переднюю поверхность зубов, улучшают форму и цвет зубов. К достоинствам виниров следует отнести минимальную травму для зуба — на небольшую глубину препарируется только передняя видимая поверхность зуба, которая впоследствии закрывается виниром .
- Вкладка
Пломба (культевая, штифтовая, литая, керамическая), сделанная с большой точностью и обладающая высокой прочностью. Изготовленная по индивидуальному слепку недостающая часть зуба. Вкладка плотнее прилегает к поверхности зуба, по сравнению с обычной пломбой, так как изготавливается не в полости рта, а в зуботехнической лаборатории после предварительного моделирования. В случае, когда зуб сильно разрушен, вкладка уже является альтернативой коронке, так как позволяет за счет препарирования только пораженных участков обойтись без обточки здоровых тканей зуба.
- Герметизация
Запечатывание фиссур Метод первичной профилактики кариеса зубов у детей. Целью герметизации является изоляция фиссуры в период созревания эмали от микробов и углеводов пищи. Материалы, используемые для этих целей, называются стоматологическими герметиками. Наиболее эффективно проводить герметизацию фиссур в первые 6 месяцев после прорезывания зуба в полость рта. В 6-8 лет проводят герметизацию первых постоянных моляров (6-х зубов). В 10-11 лет герметизруют премоляры (4-е и 5-е зубы). В 12-13 лет — вторые постоянные моляры (7-е зубы).
- Гигиена
Основное профилактическое мероприятие, которое обязательно должно проводиться по всем правилам и всеми без исключения людьми, вне зависимости от возраста и состояния здоровья зубов. Цель гигиены — удалить твердые и мягкие зубные отложения, вернуть зубам их природную белизну.
- Гингивит
воспаление десен, которое характеризуется кровоточивостью и отечностью десны. Причиной гингивита могут быть бактерии, содержащиеся в остатках пищи, зубной налет и другие последствия недостаточной гигиены полости рта.
- Гингивэктомия
Горизонтальное иссечение десневой стенки кармана вместе с патологически измененным десневым краем. Применяется для ликвидации простых патологических карманов, удалении измененных тканей и при улучшения условий для последующей гигиенической профилактики полости рта. Гингивэктомия проводится на зубодесневых карманах глубиной более 4 мм, а также при фиброзном уплотнении десны, отсутствии костных карманов, при гипертрофическом гингивите. Гингивэктомия противопоказана при глубоких костных карманах.
- Гиперестезия зубов
Повышенная болевая чувствительность зубов (при различных заболеваниях).
- Глоссит
Острое или хроническое воспаление языка. Причинами могут быть травмы, стоматит, некоторые инфекционные заболевания, болезни крови, авитаминозы.
- Дентин
Разновидность костной ткани, составляет основную массу зубов. В области коронки дентин покрыт эмалью, в области корня — цементом.
- Десны
Часть слизистой оболочки полости рта, покрывающая альвеолярные (несущие зубы) отростки верхней и нижней челюстей. Плотно прилегая к шейке зубов, десны образуют межзубные сосочки
- Диагностика
Обследование полости рта или одного зуба на предмет выявления заболеваний, аномалий и составления плана лечения для их устранения.
- Диастема
Промежуток между двумя соседними зубами (щербинка).
- Дистопированный зуб
Зуб, который занимает неправильное положение в зубном ряду (наклонен).
- Золотокерамические коронки
Керамические коронки, состоящие из металлического колпачка и керамической массы. Металлический колпачок (металлическая основа, на которую собственно и наносится керамика) нужен для упрочнения керамической коронки, так как керамика сама по себе является довольно хрупким материалом и без металлической основы может скалываться и ломаться. Для изготовления металлического колпачка используются сплавы кобальта, хрома, бериллия, титана и золота. Золото является наилучшим материалом для изготовления металлокерамических коронок. Керамические коронки на золоте обладают рядом уникальных свойств — они характеризуются высокой антикоррозийной стойкостью во всех биологических средах и высокой прочностью. Ионы золота благоприятно воздействуют на окружающие ткани, не вызывают аллергии. Обладая антибактериальными свойствами, золото предотвращает образование воспаления вокруг керамической коронки. Воспаление обычно проявляется посинением, потемнением десны вокруг керамической коронки. Возможно, Вам приходилось видеть его у людей, имеющих коронки.
- Зонд
Инструмент в виде прямого или изогнутого тонкого металлического стержня с ручкой. Применяется для исследования дефектов эмали и зондирования входа в канал зуба.
- Зубная щетка
Инструмент для ежедневной чистки зубов.
- Зубной камень
Твердые отложения на поверхности зубов, как правило, желтого или коричневого цвета. Зубной камень откладывается на всех зубах, но чаще на язычной поверхности резцов нижней челюсти. Количество зубного камня зависит от состояния минерального обмена в организме и гигиенического состояния полости рта. Его необходимо регулярно удалять у врача-стоматолога.
- Зубные отложения
Твердый и мягкий микробный налет на поверхности зубов. Возникает вследствие недостаточной гигиены. Он является первичным фактором в развитии воспаления в тканях пародонта.
- Зубо-десневой карман
Пространство между десной и зубом.
- Имплантат
Титановый стержень, который вводится в кость челюсти и служит основой для установки металлокерамической коронки или протеза.
- Имплантация
Замещение натурального зуба искусственным без задействования соседних зубов (в отличие от бюгельного и мостовидного протезов).
- Кальций
Вещество, необходимое для роста и крепости костной ткани, в том числе и зубов. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах.
- Канал зуба
Узкий канал в корне зуба, открывающийся на его верхушке. По каналу к центральной части зуба (пульпе) подходят сосуды и нерв.
- Кариес
Разрушение твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости.
- Клыки
Третьи зубы с коническими коронками и крупными одиночными корнями, сдавленными с боков. Расположены по одному с каждой стороны зубного ряда между резцами и малыми коренными зубами.
- Коренные зубы
Постоянные зубы верхней и нижней челюсти. Различают малые коренные зубы (премоляры) и большие коренные зубы (моляры). Малые коренные зубы расположены в зубных рядах на 4-м и 5-м местах от средней линии, имеют жевательную поверхность с двумя бугорками. Большие коренные зубы (6-8-ые) расположены по три с каждой стороны зубного ряда, имеют 2 или 3 корня и жевательную поверхность с тремя, четырьмя или пятью бугорками.
- Корень зуба
Часть зуба, расположенная в лунке челюсти (при здоровом зубе ее не видно).
- Коронка
Несъемный протез, изготовленный из металла, фарфора или пластмассы. Применяется для восстановления формы зуба, фиксации других протезов или ортодонтических аппаратов.
- Коронка зуба
Часть зуба, выступающая над десной.
- Кюретаж
Процедура выскабливания (вычищения) лунки зуба.
- Лечение во сне
(наркоз, медикаментозный сон) Медицинская процедура с использованием лекарств, которые вызывают сон пациента на время лечения.
- Лицевая дуга
Приспособление, которое крепится на голове пациента специальными фиксаторами. С помощью ложки с прикусным материалом, врач получает все необходимые сведения о прикусе пациента и особенностях движения его челюстей. Затем показания дуги обрабатывают на артикуляторном устройстве. Так специалист получает максимум данных для изготовления качественных протезов.
- Микроскоп стоматологический (операционный)
Специальный микроскоп, разработанный для лучшего визуального контроля над ходом эндодонтического лечения. Микроскоп обеспечивает врачу качественный визуальный доступ и освещение рабочей области, недоступный при использовании обычных инструментов. Более того, сигнал с видеокамеры, вмонтированной в микроскоп, выводится на монитор, так что сам пациент во всех деталях видит, как проходит лечение. Микроскоп используется при лечении кариеса, пульпита, периодонтита, для проведения художественных реставраций.
- Молочные зубы
(временные) — прорезываются в первые 2-3 года жизни и выпадают в возрасте от 5-6 до 13-14 лет, заменяясь постоянными зубами.
- Мостовидный протез
Фиксируемый протез, который заменяет отсутствующие зубы. Искусственный зуб крепится к одному или нескольким собственным зубам человека, обычно с помощью коронки. Мостовидные зубные протезы также могут крепиться на зубные имплантаты.
- Обтурация
Заполнение корневого канала пломбировочным материалом.
- Ортодонтия
Раздел стоматологии, разрабатывающий методы лечения и предупреждения неправильного положения зубных рядов и деформаций челюстно-лицевого скелета.
- Отбеливание
Восстановление нормального цвета зубов под действием отбеливающих препаратов.
- Отложения на зубах
Различают мягкие (налеты например, налет курильщика) и твердые (зубной камень) отложения.
- Пародонтит
Воспаление окружающих зуб тканей (пародонта).
- Паста зубная
Средство для ежедневной чистки зубов.
- Периодонт
(корневая оболочка) связка, удерживающая зуб. Находится между корнем зуба и костной лункой. Из периодонта в полость зуба входят нервы и сосуды, питающие его.
- Периодонтит
Воспаление корневой оболочки зуба (периодонта). Возникает как осложнение пульпита, а также в результате химической (мышьяк, формалин) или механической (например, «щелканье» орехов) травмы. Характеризуется болью при надавливании на зуб, покраснением, болезненностью десны и подвижностью зуба.
- Периостит
(флюсс) - воспаление надкостницы челюсти в виде припухлости десны около больного зуба. Часто результат осложнения периодонтита. Воспаление надкостницы (периоста) в результате травмы или при инфекционных процессах. Часто является результатом осложнения периодонтита.
- Пластика
(подрезание) уздечки (языка, губы) Операция по коррекции длины уздечки по показаниям стоматолога и логопеда.
- Пломба
Плотная отвердевающая масса, которой заполняют полость в больном зубе, с целью восстановления его формы и функции.
- Прикус
Расположение верхнего и нижнего зубных рядов при смыкании. Различают физиологический, аномалийный и патологический прикус. Два последних требуют ортодонтического лечения.
- Пришлифовка зубов
Cтачивание участков твердых тканей зубов, испытывающих чрезмерную нагрузку, которая может привести к сколам, расшатыванию и выпадению зубов.
- Протезирование
Протезирование Восстановление одного или нескольких зубов как с функциональной, так и эстетической точек зрения. Необходимо в том случае, когда зуб по причине значительного разрушения не в состоянии выполнять свою функцию или его эстетические качества оставляют желать лучшего. Протезирование предполагает использование съемных или фиксированных (несъемных) зубных протезов.
- Протезы
(съемные и несъемные, фиксированные) Несъемные зубные протезы прочно фиксируются на зубах различными стоматологическими цементами. Съемное протезирование обычно применяется при значительном дефекте зубного ряда — отсутствии нескольких зубов. Различают следующие виды съемных зубных протезов: пластиночные (полные и частичные) и бюгельные протезы.
- Профилактика полости ртa
Комплекс мероприятий, призванных сохранить и улучшить здоровье всей полости рта.
- Пульпа зуба
Соединительная ткань, заполняющая полость зуба.
- Пульпит
Острое или хроническое воспаление ткани, заполняющей полость зуба (пульпы), обычно из-за проникновения микробов из кариозной полости. Острый пульпит сопровождается сильными болями.
- Резекция
Операция, которая проводится с целью удаления хронического очага инфекции у верхушки корня. Часто используется резекция верхушки корня зуба, при которой отёк от воспаления спадает.
- Резцы
Первые и вторые передние зубы, служат для откусывания пищи.
- Реплантация зуба
Внедрение удаленного зуба в его лунку. Применяется при лечении периодонтита или полного вывиха зуба.
- Реставрация
Воссоздание формы зуба, утраченной в результате кариозного процесса или травмы. Исправление формы, наклона или цвета, восстановление стертого края, устранение щербинки между зубами.
- Ретенированный зуб
Непрорезавшийся зуб, находящийся в кости челюсти. Такие зубы не в состоянии прорезаться должным образом, так как полностью или частично закрыты костью или тканью десны. Причины нарушения прорезывания могут быть разные. Частой причиной ретенированных клыков является ранняя потеря молочных зубов и неправильное расположение коронки зуба. Правильная диагностика является определяющим фактором успеха лечения ретенированных зубов. Адекватное клиническое обследование позволяет определить положение такого зуба и способствует оптимальному выбору хирургической методики. Хирургическое вмешательство включает в себя вскрытие контура десны под местной анестезией. Успешное хирургическое вмешательство способствует созданию условий для проведения ортодонтического перемещения зубов в правильное положение при помощи брекет-системы или при необходимости удаления ретенированного зуба.
- Санация полости рта
Комплекс процедур, включающий в себя лечение (удаление) зубов, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта, а также ортопедическое и ортодонтическое вмешательство.
- Седация
Комплекс мер, направленных на успокоение, расслабление пациента в ходе лечения посредством использования седативных (успокаивающих) средств.
- Скайс
Украшения (как правило, стразы), временно фиксирующиеся на эмали зуба.
- Слепки
Отпечатки, из которых изготавливаются точные копии зубов и челюстей из гипса. Слепки челюстей применяются для выявления дефектов зубного ряда, особенно перед началом ортопедического или ортодонтического лечения зубов.
- Слюноотсос
Медицинский прибор для постоянного отсасывания слюны из ротовой полости в целях ограждения зуба от доступа слюны.
- Стирание зубов
Постоянный процесс, ускоряющийся с возрастом. Является результатом физиологической функции зубов. Возможно восстановление формы и функций зубов при помощи художественной реставрации.
- Стоматит
Воспаление слизистой оболочки полости рта. Возникает при инфекционных заболеваниях, авитаминозах, отравлениях, неопрятном содержании рта. Признаки стоматита: покраснение десен, слюнотечение, жжение, боль, язвочки на слизистой оболочке рта, отек тканей, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
- Тортоаномалия
Случай, когда аномалия развития: зуб повернут вокруг своей продольной оси.
- Тремы
Промежутки между зубами, возникающие, когда на большой челюсти вырастают маленькие зубы.
- Уздечка (языка, губы)
Часть слизистой оболочки полости рта, которая располагается прямо посередине языка (губы). Представляет собой продолжение его средней линии и соединяет нижнюю поверхность языка (губы) с дном полости рта (десной).
- Фиссуры
Углубления на жевательной поверхности здоровых зубов.
- Флосс
(зубная нить) — средство гигиены для чистки межзубных промежутков.
- Флюороз
Хроническая болезнь, обусловленная избыточным поступлением в организм фтора. При этом эмаль зуба становится меловидной и на ней появляются пятна.
- Фторирование
Покрытие эмали зубов фторсодержащим лаком для профилактики кариеса и укрепления эмали.
- Церек
(Cerec) Уникальный комплекс компьютерной реконструкции коронковой части зуба, позволяющий за одно посещение изготавливать прямо в кабинете вкладки, коронки, виниры.
- Чистка (обработка) брекетов
Проводится для пациентов, носящих брекет-конструкции для поддержании гигиены полости рта во время ортодонтического лечения
- Чистка профессиональная
(профилактическая, гигиеническая, лечебная) Удаление мягкого и твердого зубного налета при помощи специальных стоматологических аппаратов. Профессиональную профилактическую (или, что тоже самое, профессиональную гигиеническую) чистку проводит гигиенист. Профессиональную лечебную чистку — пародонтолог.
- Шейка зуба
Часть зуба между коронкой и корнем, охваченная десной.
- Шинирование зуба
Устранение подвижности зуба, путем соединения его с другими.
- Шлифовка пломбы
Сглаживание пломбы зуба и подгонка ее по прикусу пациента.
- Штифт
Стержень, который устанавливается и закрепляется в корне зуба. Штифт применяется при протезирований коронковой части зуба для надежной фиксации конструкции
- Экстирпация пульпы
Удаление пульпы при пульпите.
- Эмаль
Твердая ткань зуба, покрывающая коронку зуба и состоящая в основном из неорганических веществ. Повреждение эмали может привести к возникновению кариеса.
- Эндодонтия
(эндодонтическое лечение) Лечение корневых каналов зуба.
- Эрозия зубов
Заболевание, при котором стирается эмаль. Наблюдается в основном у лиц среднего и пожилого возраста (см. также стираемость зубов).
- Эрозия зубов
Заболевание, при котором стирается эмаль. Наблюдается в основном у лиц среднего и пожилого возраста.
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Ц
Ч
Ш
Э